Selasa, 16 Desember 2008

Pengalamanku di P.Sambu


Cukup seneng juga saat Mr.Sofyan (KB PPIC) menelponku bahwa aku ketrima di PT Pulau Sambu Guntung, Riau sebagai PPIC staff. Dari sejak kuliah aku memang pengen banget di bagian produksi.
Mengetahui banyak hal tentang proses produksi, mesin2 and peralatan juga tentang proses bisnisnya, Seru!
Bulan Maret 2008 aku berangkat ke Riau sendirian. Terbilang nekat juga sie,,tapi Mr sofyan selalu memandu. Asik juga jalan2 ke tempat yg sama sekali aku blm pernah tahu, bahkan gk punya kenalan sama sekali. Aku bener2 enjoy,, I felt free gitu loh,, :D
Pulau Sambu ini terletak di Kab. Indragiri Hilir, aku critain ya perjalananku.
Jadi nyampe di bandara Hang Nadim, Batam, aku gak langsung menuju ke P. Sambu, karena jam nyebrang kapalnya gak terkejar (hanya 2x penyebrangan dalam 1 hari). So aku nginep semalem di hotel kecil di daerah Nagoya. Besok paginya aku naik taksi menuju ke Pelabuhan Sekupang. Aku naik kapal fery,,sedikit mual sie, tapi untungnya aku dah sarapan. Perjalanan dari Sekupang ke Guntung 3 jam. Nyampe Guntung aku masih harus nyebrang lagi ke P.Sambu pake speedboat, cuma 10 menit lah kira2. Nyampe Guntung, Mr sofyan dah jemput. Lumayan capek, tapi lega.
Yang paling seru adalah pertama kali liat bangunan pabrik yg luar biasa besar (halah,,ndeso :p ).
Trus kenalan sama staf PPIC lainnya, sebelum diantar ke mess.
Sampe dijalan menuju ke mess, aku sedikit skeptik. Benarkah ini jalan menuju tempat istirahatku? aku masih positif thinking. Sampe menuju depan kamarku, tambah skeptik. Ketika aku buka kamar,,wow!!! Kamar masih dlm keadaan kotor, gak ada tempat tidur, gak ada lemari. Oh My God,,,! But, it's Okay. Berakit2 ke hulu berenang2 ke tepian.
Hari pertama aku gak bisa tidur, selain panas, nyamuknya banyak banget.
Tapi aku tetep coba bertahan. Lama2 aku nikmatin juga. Apalagi temen2nya asik n kompak, mungkin sama2 senasib sepenanggungan kali ya,,

Ada Bang Irul, yang tiap pagi selalu nyanyi "Kau cantik hari ini,," ato ",,tak selamanya selingkuh itu indah,," haha. Ada bang Anda yg hobi makan jengkol. Bang acok yg selalu bawa bekal makanan. Trus Mbak Dwi,,,wah ibu satu ini seru abiss. Satu suara bisa mewakilkan 10 orang hihi,,pizz! Mas Doan dg perut drumnya,,
Ada kak Yuli sebagai mentorku, Pak sofyan tempat aku konsultasi. Mr wee dengan aksen Malaysia+cinanya. Pokoke asik deh,,,
Tapi nyatanya aku cm bertahan 3,5 bulan. Karena sesuatu hal yang aku rasa baik untuk masa depanku, aku resign. Cukup sedih juga sie,,tapi mo gmn lagi.
Walaupun cm bentar, tapi pengalaman itu cukup berkesan. Punya temen2 yang baik dan selalu saling bantu.
Buat temen2 P. Sambu,,thank you so much!! Miss u All,,,

64 komentar:

  1. Aslm,,mba sblm kenal sy windah,sy mau nanya tentang pulau sambu lebih banyak,krn barusan aku di terima d sana,tp masih mikir,mau terima apa ngga,,,kasih petuah donk mba,,,Mksh

    BalasHapus
  2. ketrima di bagian apa?yang menghubungi siapa?trus ditawarkan gaji dan fasilitas apa aja?

    BalasHapus
  3. Mba di PT PSG itu statusnya apa?saya barusan ikut tes online, katanya kalo lolos, ada interview via telp. Apakah tesnya bisa jarak jauh? Soalnya saya dr jawa. Dan lagi fasilitas apa ya mba untuk level staff ke atas dan range gajinya berapa???
    Matur suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. PPIC Staff,,tp skarang sdh resign krn menikah :p
      Iya,,karena terkendala jarak,biasanya interview via online/telpon. kalo staff biasanya sdh disediakan mess karyawan. soal gaji,relatif ya tergantung posisi dan background/jenjang pendidikan.

      Hapus
  4. mbak bunga kemarin di pt sumbu gaji nya berap mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gaji tahun 2008 pasti lain dg skarang,,2013 :)
      salary nya biasanya trgantung dari posisi yg ditawarkan dan background/jenjang pendidikan :)

      Hapus
    2. mess nya di kasih 1 kamar untuk 1 orang atau buat rame2 mbak?

      Hapus
    3. 1 kamar utk 1 orang kok,,santai saja :)

      Hapus
    4. mbak saya diterima di Pulau sambu Guntung
      kira2 uang makan di kasih gk mbak ???
      Please jawab ya mbak

      Hapus
    5. Aduh,,saya lupa mas. Tapi gak ada salahnya mengajukan :)

      Hapus
  5. Assalamualaikum, mba saya mau nanya, waktu mbak keluar dari PSG mba buat surt pengunduran diri gak? klo buat berpa lama baiknya kita buat surat itu?
    trus pas mba keluar kan bru 3,5 blan, gaji mba dipotong gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam. Say bikin surat resign 1 bulan sebelumnya,,,krn sy harus menyelesaikan semua urusan sy dan handover tugas2 ke staf lainnya :-)
      Gaji gak dipotong,karena sy bukan management trainee,,status sy langsung staf waktu itu :-)

      Hapus
  6. sedikit informasi, di pt pulau sambu bahan pokok semuanya mahal, hehehee pizzz,....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya begitulah,,krn jauh dr mana2 :-)

      Hapus
    2. permisi, saya pengen kerja di pt itu mbk, bisa kah mbk bimbing saya untuk membagi informasi email hrd.a mbk buat masukin berkas lamarannya

      Hapus
    3. Coba apply di jobsdb atau jobstreet,, search saja PT Pulau Sambu,, langsung klik apply online saja lebih mudah :)

      Hapus
  7. Mbak saya diterima di Pt.Pulau Sambu Guntung
    Kira2 gaji nya berapa ya mbak ??
    Dan dikasih uang makan atau bonus kerja gak mbak
    Please Jawab ya mbak
    Saya butuh informasi ini

    BalasHapus
  8. Hai mas Javes dan Muh Yudi. Maaf baru sempat balas email. Kalo soal gaji tergantung UMR yang ditentukan tiap daerah ya. Dan sekarang udah tahun 2014, pasti lah gajinya beda dari yg saya terima dulu tahun 2008. Tapi untuk lajang, cukup lah buat hidup disana. Nanti kalo interview ditanyakan saja, apakah gaji yg ditawarkan sudah all in dengan uang makan atau belum. Dan mengenai bonus, maaf saya kurang tahu kebijakan yang sekarang ^_^

    BalasHapus
  9. Ass mbak.. Saya dapat tawaran kerja di pt pulau sambu dengam posisi enggineer kira2 job desc nya apa ya mbak..saya tamat Teknik mesin produksi.. Mohon jawabannya mbak.. Saya lupa menayakan waktu di hub.. Karna girangnya... Heheh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam Mas Afdal,,
      Selamat ya,,smoga sukses. Mengenai jobdes "Engineer" ada baiknya mas Afdal telpon balik aja dan bicara langsung dengan PIC nya supaya jelas sebelum berangkat. Jangan segan2 untuk bertanya apapun,,mengingat lokasi Pulau Sambu ini jauh. Di pabrik banyak mesin2 besar dan canggih,,jadi kalo posisi yg ditawarkan adalah Engineer,,sudah terbayang kan harus ngapain hehe

      Hapus
  10. Permisi mbak bunga,numpang nnya..kira2 di PT Sambu ada bagian untuk tamatan S1 Kimia ndak mbak?
    trmksh sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin S1 kimia bisa masuk bagian QA/QC,,atau bagian produksi pun bisa

      Hapus
  11. assalamu'alaikum
    mba, disana kondisi air konsumsinya bagaimana ya?
    dan apakah disana ada masjid?

    BalasHapus
  12. Dear mas Rizal. Kalo untuk air minum,saya biasa pake Aqua. Disana banyak kok yg jual. Dan kalo air untuk mandi/nyuci,,sejauh pengalaman saya sih aman lah. Masjid ada,,dont worry ^_^

    BalasHapus
  13. pagi mbak saya dokter mau melamar kerja dsna, kira2 gaji nya brapa mbak klo boleh thu, terimakasih

    BalasHapus
  14. pagi mbak, saya dokter mw melamar ke pt sambu, kita mbak gaji dokter dsna brapa ya, mohon informasi nya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah,, kalo mengenai gaji saya tidak tau karena sy bukan bagian HRD. Tp gk ada salahnya menghubungi perusahaan :)

      Hapus
  15. Balasan
    1. Makasih mas Ghani,, udah bantu balesin. Soalnya saya juga udh lama gak update mengenai Pulau Sambu. Hanya update kabar temen2 aja,, seperti Bang Irul, Kak Yuli,, dll hehe

      Hapus
  16. saya org palembang diterima di rsup, 1 grup dgn pulau sambu. masih galau mau di ambil gak, karena merasa diasingkan di pulau wkkwkwkw
    untuksaya S1 fresh di hargai 3,3/bulan dan dipotong bpjs dan jht jd bersih nya 3,2.

    ini tggal 24 msi di palmbang dan 28 hrus sdh ada disana, dan kputusan blm diambil, galau euy.
    butuh pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo masih fresh graduate,, dan suka explore atau ingin tau banyak hal dan cari pengalaman,, Pulau Sambu termasuk rekomendasi yg bagus. Untuk gaji fresh graduate,, cukup bagus. Tp coba cari info dulu standar UMR di daerah sana. Biasanya nanti klo sdh melewati masa percobaan,, akan ada penyesuaian gaji ^_^

      Hapus
  17. Sekedar info untuk bagian packing sudah menjalankan sistem gaji harian tidak borongan lagi bulan 11 ini..
    Info lbih lanjut hubungi CV masing2..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih update infonya Pak Alwy. Salam kenal ^_^

      Hapus
  18. semua info dari mbak rosa beneran adanya, tempatnya emang jauh dan terpencil banget ya mbak rosa. Sekedar info dan berbagi pengalaman saya dan temen2 saya ada 15 orang di terima di sambu ini, setelah di pertimbangkan dan yg berangkat hanya 5 orang. sampainya di pulau sambu 2 orang mengundurkan diri langsung, hahaha maklum gak seperti yang dibayangkan lokasi dan kehidupannya. Dan tinggalah saya berdua dengan temen saya hingga sekarang. maklumlah sama2 orang susah,jadi mau gak mau ya harus kerja biar bisa makan.. hahahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info yg saya berikan memang ingin menggambarkan kondisi real nya,, supaya gak kaget. Karena mau kabur pun susah klo sdh disana haha. Tapi saya tetep berkesan dg Pulau Sambu,, orangnya ramah2. Ingin rasanya sesekali maen kesana,,tp kok jauuuh,, hihi

      Hapus
  19. Saya alumni karyawan PT. PSG juga :-D
    1.4 bulan saya bekerja disana sabegai team payroll (personalia). Disana kalau mau cari experience pas banget. Best moment ever lah pokoknya selama saya disambu....
    Senang bisa menjadi bagian perusahaan pengolah kelapa terbesar di Indonesia ini.

    BalasHapus
  20. misi mbak mau nanya,,kalau interview by phone ada konfirmasi gak kapan mau di hubungi? trus interviewnya susah gak mbak? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pengalaman saya,, interviewnya gak susah. Justru kita dikasih gambaran mengenai perusahaan tersebut, apa dan bagaimana. Kalo mengenai konfirmasi telepon,, biasanya setelah telpon pertama jaraknya gak terlalu jauh,, paling lama seminggu lah. Tp sy kurang tau kebijakan yg sekarang,, masih sama atau sdh berbeda sama sekali ^_^

      Hapus
  21. maaf mbak mau nanya..kalo jadwal intervw by phone ada gak dikonfirmasikan kapan waktunya? truz kalo interview pertanyaan nya sulit gak mbak? trimx

    BalasHapus
  22. Assalamialaikum mbak.. saya mau tanya soal jam kerja atau roster untuk posisi di mekanik mungkin mbak tau? yg kaitannya nanti dengan final salary, apakah ada jam lembur wajib atau hal lain yang menambah salary?
    Terimakasih

    BalasHapus
  23. Assalamialaikum mbak.. saya mau tanya soal jam kerja atau roster untuk posisi di mekanik mungkin mbak tau? yg kaitannya nanti dengan final salary, apakah ada jam lembur wajib atau hal lain yang menambah salary?
    Terimakasih

    BalasHapus
  24. Saya coba bantu sedikit lah, maklum sdh 8th ya mba bunga rosa disana tapi saya salut masih mau berbagi hehehe... mengenai salary +/- hampir mirip2 sama dgn perusahaan lain. Untuk luas pabrik almost 25 HA, jumlah kary. kurang beberapa orang sdh di angka 7 rb. Untuk tamatan d3 atw s1 biasanya buka di jobsdb dan jobstreet. Nah, kalo sdh di telp berarti nyaris diterima. Tinggal kesiapan ditempatkan disana aja. Untuk yg lajang bisa jadi jodohnya ada disana hehehe... Untuk yg sdh menikah mesti ente bawa biar betah disana. Untuk posisi mgr kebawah nambah ilmu, untuk posisi mgr keatas siap2 focus sama external audit saban bulan pasti ada yg iso iso itu lho dijamin pusing hehehe. Cukup kali ya, info lengkap bisa searching di google di klik sambu group atw cari teman di fb buanyak tuh...wassalam

    BalasHapus
  25. Saya coba bantu sedikit lah, maklum sdh 8th ya mba bunga rosa disana tapi saya salut masih mau berbagi hehehe... mengenai salary +/- hampir mirip2 sama dgn perusahaan lain. Untuk luas pabrik almost 25 HA, jumlah kary. kurang beberapa orang sdh di angka 7 rb. Untuk tamatan d3 atw s1 biasanya buka di jobsdb dan jobstreet. Nah, kalo sdh di telp berarti nyaris diterima. Tinggal kesiapan ditempatkan disana aja. Untuk yg lajang bisa jadi jodohnya ada disana hehehe... Untuk yg sdh menikah mesti ente bawa biar betah disana. Untuk posisi mgr kebawah nambah ilmu, untuk posisi mgr keatas siap2 focus sama external audit saban bulan pasti ada yg iso iso itu lho dijamin pusing hehehe. Cukup kali ya, info lengkap bisa searching di google di klik sambu group atw cari teman di fb buanyak tuh...wassalam

    BalasHapus
  26. Saya coba bantu sedikit lah, maklum sdh 8th ya mba bunga rosa disana tapi saya salut masih mau berbagi hehehe... mengenai salary +/- hampir mirip2 sama dgn perusahaan lain. Untuk luas pabrik almost 25 HA, jumlah kary. kurang beberapa orang sdh di angka 7 rb. Untuk tamatan d3 atw s1 biasanya buka di jobsdb dan jobstreet. Nah, kalo sdh di telp berarti nyaris diterima. Tinggal kesiapan ditempatkan disana aja. Untuk yg lajang bisa jadi jodohnya ada disana hehehe... Untuk yg sdh menikah mesti ente bawa biar betah disana. Untuk posisi mgr kebawah nambah ilmu, untuk posisi mgr keatas siap2 focus sama external audit saban bulan pasti ada yg iso iso itu lho dijamin pusing hehehe. Cukup kali ya, info lengkap bisa searching di google di klik sambu group atw cari teman di fb buanyak tuh...wassalam

    BalasHapus
  27. Assalamualaikum mbak rosa dan rekan2 lainnya, mohon pencerahannya. Saya keterima di PT PSG posisi trainee heavy equipment department , pangilan kerja bulan depan.
    Saya tidk tau jobdescnya seperti apa.. mohon pencerahannya dan sperti apa kehidupan di lingkungan kerja dan dilingkungan masyarakatnya ?
    Mohon direspon dengn jujur karna ini sangat membantu saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. I'm really sorry for this,, tapi kalo heavy equipment department mungkin lebih ke maintenance alat2 berat ya. jangan khawatir,, nanti kan ada trainingnya. Cuma untuk lebih detailnya, saya kurang tau juga sih. Kita tunggu respon temen2 lain ya :)

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  28. Assalamualaikum mba bunga. Saya Baru di terima kerja di PT sambu di bagian Laboratorium . Tpi Belum tau jadwal brangkatnya kapan.kira2 boleh Ga ya mba kalo saya tlpn lagi ke PT nya. Salah Ntr Ga mba. Terus kehidupan disana Ga terlalu susah kan mba. Ga krimalitas gtu. Mohon pencerahannya mba... makasi mba bunga Rosa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus tanya say,,supaya ada kepastian. Jd gak dadakan,,
      Klo kriminalitas,,insyaAllah disana aman kok :)

      Hapus
  29. Selamat malam mba. Perkenalkan aku Tiffany dari Majalah SWA jakarta. mba aku ada tugas untuk mewawancarai pihak PSG ini untuk rubrik pengusaha daerah. Kebetulan aku baca tulisan ini dan mba pernah bekerja disana. Kira kira apa aku boleh meminta kontak pihak PSG yang dapat aku hubungi untuk wawancara? Semoga mba masih berkenan. Terima kasih banyak mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai,,coba telpon ke kantor saja minta (0779) 551805

      Hapus
  30. Selamat siang, mohon maaf sebelumnya, mau menanyakan untuk jalur transportasi kesana yg paling update, tadi pagi ada kabar duka kakak sepupu saya yg kerja di PT Sambu Guntung meninggal karena kecelakaan kerja, nah saya posisi di Jogja dan belum pernah sama sekali kesana, mohon bisa diinfokan untuk rute ke perusahaan tersebut.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Update nya kurang tau mas,krn sudah lama saya meninggalkan sambu guntung. Harusnya sih rute masih sama,,

      Hapus
  31. Pt pulau sambu kuala enok itu apa sama dng pulau sambu guntung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih satu grup perusahaan dg PSG, tp beda lokasi mas. Pulau Sambu Kuala enok,,lokasinya di Kuala Enok

      Hapus