Minggu, 29 November 2015

Mengatasi Pena Yang Macet

Ceritanya lagi mau nge grid kain aida buat bikin SAL Kupu2 sama EGR (Exchange Gift Rumpees),, lg semangatnya ternyata isi pen nya habis.  Untung lah masih punya stok refill Water Erasable Pen,, punya tiga. Tapi apa yg terjadi??? Ketiganya macet,, gak mau keluar tintanya.  Udah panik,, stress,,, ngamuk sendiri.  Pake lah cara yg kutau dr jaman SD, yaitu menggosok2 kan ujung pena ke lantai keramik/kaca,,hasilnya? Gatot alias gagal total 😂

Mosok iya sih mau nge grid aja mesti beli online dulu,, keburu ilang semangatnya dong huhu.  Finally,, browsing deh di mbah Google.  Banyak cara yg dilakukan orang2 biar pena nya nyala lg (saat tinta masih penuh),, dari mulai cara yg ilmiah sama cara yg paling stupid and konyol haha.  

Kenapa pena yg masih banyak tintanya macet kalo buat nulis?  Salah satu alasannya adalah tintanya membeku,, (mungkin lama gak kepake).  
Dari semua cara akhirnya dapet lah cara yg masuk akal,, yaitu memanaskan ujung pena dengan api kecil.  Cukup beberapa detik aja kok,, nanti tinta nya akan mencair lagi.  Ujung pena itu kan terbuat dari logam,, klo dipanaskan dia akan menghantar panas dg baik (konduktor). Jiaaaahh,,, bahasaku,,, dah lama gak pake bahasa yg intelek xixixi.
Hasilnya? 
Percobaan pertama, karena memanaskan terlalu lama,, ujung penanya coplok,, alias lepas.  Kenapa? Karena permukaan plastiknya mengecil/memuai karena dipapar panas terlalu lama lalu ujung pena terdorong keluar.  Dan tangan saya merah semua kena tinta yg sdh mulai mencair.  
GATOT!!! 

Percobaan kedua,, kupanaskan ujung pena hanya 5 detik.  Reaksi yg terjadi, tinta bergejolak sedikit keatas.  Artinya,, sdh gk beku. Trus aq coba corat coret diatas kertas,, hasilnya masih samar.  Kupanaskan lagi deh 5 detik,, dan berhasil sodara2,,,kini water erasable pen ku nyala lagi,, yippeee

Jadi kalo pena nya ngadat sedangkan tinta masih banyak,, jgn dibuang ya.  Dipraktekin aja seperti yg aku lakuin.  Semoga bermanfaat yaaa hehe


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar